L’exploitation

L’exploitation agricole est une exploitation familiale. Déjà à la fin des années 30, le grand-père de Raphaël exploitait 50 ha et possédait 10 vaches laitières. Depuis, l’exploitation n’a cessé de grandir.

L’ancien corps de ferme existe toujours, dont une partie a été transformée en fromagerie.

Des bâtiments neufs plus fonctionnels ont progressivement été construits pour le logement des animaux et le stockage des fourrages et du matériel.

Aujourd’hui, 30 ha de céréales, 60 ha de prairies naturelles et 90 ha de prairies artificielles (luzerne, trèfle) sont exploités ; le troupeau se compose de 60 vaches laitières de race Primholstein et Montbeliardes.

Le troupeau a une alimentation composée exclusivement de foin, herbe fraîche, luzerne et céréales, ce qui garantit la production d’un lait de qualité permettant la fabrication de fromages au lait cru.

En 2016, nous avons engagé une démarche de conversion vers l’agriculture biologique.

Au 1er mai 2018, les productions de la ferme auront le label